В Москве также существует одна Ложа смешанного Послушания "Права Человека".

 

В России на настоящий момент существует, таким образом, мужское и смешанное Масонство, а женским Ложам ещё только предстоит увидеть свет. Масонству приходится сегодня бороться с сильным незнанием в российском обществе его целей, принципов и методов, немало глупостей и циничной клеветы пишется и говорится об Ордене, что сильно усложняет его работу.

  Начало

История русского масонства

  Что есть масонство?

 

Современное спекулятивное Масонство появилось в России в XVIII веке, как и во Франции, в Англии или в Германии. В абсолютистской российской монархии, как и в Европе, российское Масонство несло идеалы века Просвещения, принципы Свободы, Равенства и Братства. В чём-то наивно, во многом с позиций ещё романтического полу-утопического идеализма, русские Вольные Каменщики активно продвигали либеральные ценности, принципы терпимости, справедливости, всемирного братства.

 

Уже в начале 1730-ых годов, то есть в то же время, что и во Франции, в России были основаны первые Ложи. Много известных людей вошли в них, но масонские Ложи подвергались многочисленным гонениям и несколько раз запрещались (например, в 1791 г. при Екатерине II, которая опасалась прежде всего политического влияния масонов на своего сына, будущего Павла I, который и сам был Вольным Каменщиком). В масонский Орден вошла элита Российской империи - Сперанский, Карамзин, Грибоедов, Пушкин, Суворов, Кутузов, Баженов, и многие другие.

 

Первые русские масоны часто работали в Ложах на немецком и на французском языках, и следуют самым разным Уставам (масонским ритуальным системам) - английский устав (система), французский устав, Шотландский Древний Принятый Устав, шведский устав, различные немецкие системы Строгого Соблюдения, и т.д. Было также довольно сильно влияние мартинизма.

 

После большевистского переворота в 1917 г., Масонство на почти 80 лет прекратило свою деятельность в России, так как не могло существовать в Советском Союзе сообщество свободомыслящих людей, каковыми являются Вольные Каменщики.

 

В апреле 1991, Великим Востоком Франции была основана в Москве первая русская Ложа после долгого перерыва. Другие западные послушания также помогли основать новые Ложи. В 1995 г. было организовано в России так называемое "регулярное" (т.е. признанное Великой Ложей Англии) послушание - Великая Ложа России. Параллельно, продолжили своё существование и Ложи либерального Масонства (нпрм., Ложи Великого Востока Франции и Великой Ложи Франции), в частности основанная в 1997 г. Ложа "Москва".

 

Затем "регулярное" масонство (называемое ещё англо-саксонским) раскололось, от него отделилась и в настоящее время работает Объединенная Великая Ложа России (ОВЛР), имеющая договор о признании с Великой Ложей Франции.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved