Начало

История Ложи «Москва»

  Что есть масонство?

 

Ложа "Москва" была основана в 1997 г. несколькими русскими Братьями Великого Востока Франции. На тот момент, российское либеральное Масонство проходило через некоторый кризис, выходом из которого и явилось рождение нашей Ложи.

 

Несколько российских Лож Великого Востока Франции покинуло это послушание в конце XX века, а российское либеральное Масонство, которое было основано после почти восьмидесятилетнего перерыва весной 1991 г. Великим Востоком Франции, потеряло немало Братьев. В то время четыре существовавшие Ложи Великого Востока Франции оказались слишком малочисленными, и было решено основать вместо них одну, а затем две Ложи (Ложа "Москва" и Ложа "Северная Звезда"). В 2006 г., Братья второй из этих Лож присоединились к работе Ложи "Москва", которая долгое время являлась единственной российской Ложей Великого Востока Франции.

 

8 июня 2013 года ВВФ создал в России ещё одну Ложу - Ложу "Астрея" в Санкт-Петербурге. Она имеет номер 6032 в реестрах Великого Востока Франции.

 

За более чем десятилетний период своей работы, Ложа пополнилась многими Вольными Каменщиками, обрела устойчивость, работает на двух языках (русском и французском), часто принимает Братьев и Сестёр из Великого Востока Франции и многих других послушаний.

 

Ложа и в будущем надеется нести Свет Масонства в России, работая во славу идеалов терпимости и братства, которые вот уже почти 300 лет являются основой Великого Востока Франции. В мире, где догмы, нетерпимость, расизм, косность и эгоизм увы, всё встречаются всё чаще и чаще, мы продолжим работать, согласно традициям нашего Ордена, для наступления эры лучшего и более просвещённого человечества.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved