Начало

Великий Восток Франции
символическое суверенное Послушание
www.godf.org

  Что есть масонство?

 

Трёхвековая история

Современное масонство возникло в эпоху Просвещения. Оно было создано путём преобразования, начиная с 1645 года, старинного профессионального сообщества в общество для встреч и размышлений. Первая Великая Ложа сформировалась в Лондоне в 1717 году. Великий Восток Франции — самое древнее и самое крупное Послушание (Орден) континентальной Европы. Основанный в 1728 году как Первая Великая Ложа Франции, он обрёл свои современные форму и имя в 1773 году. Сегодня Великий Восток объединяет около 47.000 членов, входящих в состав более чем 1150 Лож.
Он предлагает современным людям путь посвящения, гуманизма и братства. Великий Восток Франции, давая возможность индивидуального совершенствования для своих членов через посвящение и присущие ему методы, делает долгом Вольных Каменщиков также и размышления о проблемах мира и общества. В этом одно из его отличий от других масонских Послушаний. Чего стоит совершенствование — интеллектуальное, моральное, духовное — отдельного человека, если оно не сопровождается интересом к другим людям и их судьбам?

 

Приверженность гуманизму

Согласно исследовательским и освободительным традициям Великого Востока Франции, масонское посвящение должно преобразовать человека во всех его аспектах. Орден по-прежнему утверждает принципы, провозглашённые в 1738 году братом Шевалье дё Рамсей: «Сущность Мужчин не различается значительно только из-за того, что они говорят на разных языках, носят различные одежды, живут в разных странах или облачены различными чинами и регалиями. Весь мир — по сути огромная Республика... Для утверждения в жизни и распространения этой истины, происходящей из самой сути Мужчины, и создаётся наше Общество». Масоны Великого Востока рассматривают себя в качестве авангарда республиканских идей, которые только одни и могут обеспечить развитие каждого в атмосфере Свободы, Равенства и Братства. История Великого Востока Франции является результатом трудов его членов, которые стремятся воплотить эти ценности. Сегодня работы Масонов направлены на то, чтобы эти принципы продолжали жить в современном мире, постоянно изменяющемся и занятом поиском новых ориентиров.

 

Посвящение

Отполированный за века, символический язык ритуалов стремится к универсальности и объединяет нас независимо от непредвиденных обстоятельнств и расколов, присущих повседневной жизни. Масонское Братство, для выплавки которого Ложа является тиглем, должна быть местом исследований и дискуссий среди людей доброй воли, независимо от их убеждений. Для достижения этого сравнение различий, направленное на обретение понимания единства людей, является одним из ключевых элементов посвящения. Традиция посвящения является важнейшим инструментом, который позволяет масонам найти смысл своего существования и встроить его в движение человечества к освобождению. Масонские ритуалы рассматриваются как средства доступа к знаниям.

 

Свобода совести

В восемнадцатом веке Великие Ложи, практически одновременно во всём миру, решили принимать не только христиан, но открыть двери Лож мужчинам всех религий. В девятнадцатом веке Великий Восток Франции пошёл еще дальше, предложив масонское посвящение для всех людей, которые чтут «Нравственный закон» согласно Конституции Андерсона (1723). Желая добросовестно блюсти принцип пребывать «центром Единства для людей, которые иначе остались бы навсегда чужими», Великий Восток отменил в 1877 году требование для своих членов верить в существование Бога и бессмертие души. Так родилось «либеральное» или «адогматическое» масонство, которое принимает как верующих, так и неверующих, и оставляет своим членам абсолютную свободу совести и поисков. Великий Восток считает, что метафизические воззрения являются исключительно личным делом членов Ордена. Ложи Великого Востока Франции, как следствие, работают по своему усмотрению либо во славу Универсального Масонства, либо во славу Великого Архитектора Вселенной. Они следуют сбалансированному гуманистическому подходу, соединяя размышления и посвятительскую деятельность.

 

Центральная ось французского масонства

С момента своего создания Великий Восток Франции имел целью быть федеративным центром объединения французского масонства. До Второй мировой войны он объединял почти две трети французских масонов. Сегодня это единственное традиционное Послушание, поддерживающее братские отношения со всеми Послушаниями, включая смешанные и женские, совершенную масонскую легитимность которых он признаёт.

Посвящение в масоны осуществляется только в Ложах.

Член любой Ложи обязательно является членом Великого Востока Франции.

Никто не может быть членом Великого Востока Франции, не будучи членом Ложи.

Все реестры бывших и действующих масонов и Лож ведёт Великий Восток Франции.

 

Великий Восток Франции имеет Ложи не только на территории Франции, но и в Северной и Южной Америке, Африке, во многих странах Западной и Восточной Европы, в том числе в Англии, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Сербии, Польше, Македонии, Болгарии, России.

 

Единственной Ложей в России, относящейся к Великому Востоку Франции, является Ложа «Москва». Других Лож и Послушаний, учреждённых или одобренных Великим Востоком Франции, в России нет.

 

Ложи Великого Востока Франции признают женское масонство и смешанное масонство тех Послушаний, которые им признаны. В 2010 году Конвент Великого Востока Франции принял решение разрешить посвящение женщин в своих Ложах, однако оставил на усмотрение каждой Ложи вопрос, будет ли данная Ложа посвящать женщин.

 

Ложа «Москва» не посвящает женщин, однако помогает Великой Женской Ложе Франции в её работах по созданию женской Ложи этого Послушания в России. Через нас можно установить контакт с ними.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved