Начало

Что есть масонство?

  Что есть масонство?

 

Меня спросили, что есть масонство? Вопрос задан некорректно. Здесь напрашиваются аналогии, что такое вода, земля, воздух, жизнь, и многое другое, что нельзя охватить краткой формулировкой.

 

Итак, давайте поразмыслим над этим вопросом вместе, оперируя общеизвестными фактами.

 

Что мы знаем о масонстве? Читая популярные и всем известные издания, мы можем прочесть набор стереотипных фраз о том, что масонство является закрытым (тайным) сообществом людей, которые преследуют свои, только им понятные цели. Ещё можно понять, что при вступлении в это общество проводятся «странные» ритуалы, в которых на соискателей одевают маски, чтобы не видеть того, что происходит вокруг. Также известно, что на собраниях, люди носят шпаги, перчатки и странную одежду. Так же почти все авторы говорят, что во время этих ритуалов приносятся клятвы. Что ещё? Дальше пишут всё, что кому в голову взбредёт, и уже после этих, вполне доступных начальных сведений, начинается, так сказать, битва вымысла со здравым смыслом.

 

Я не ставлю здесь цели раскрывать, где правда, а где ложь, так как на каждый аргумент, может быть приведён контраргумент, и каждая грань задаваемого вами вопроса может быть рассмотрена через призму множества мнений, зачастую не совпадающих с нашими взглядами.

           

Многие столетия, (а это уже неоспоримый факт), масонами являлись люди самых разных слоёв общества, от императоров, до простых ремесленников, самых разных вероисповеданий, от единобожников, до язычников, людей самых разных национальностей и общественного положения. Что приводит людей в это сообщество, как они туда попадают, и что их объединяет, - вот краткое содержание моей статьи.

           

Так, что же на самом деле есть масонство? Это действительно тайное общество, объединённое в орден, у которого свои, только ему ведомые цели и задачи. По этой теме написаны сотни тысяч книг, где этот орден рассматривается как с позитивной, так и с негативной стороны. О нём писали как друзья, так и враги, и ещё писали совершенно несведущие люди, которые выдумывали кошмары и страхи в стиле Стивена Кинга, и приписывали их действиям людей этого сообщества. В результате возникла чудовищная путаница и смешение различных взглядов, начиная с тех, что в ложах работают Мастера (Светлые Ангелы), кончая теми, что там - же работают приспешники Сатаны.

           

Опираясь на историю, мы знаем, что орден возник в 16 веке в Шотландии, откуда перекочевал сначала в Англию, а затем во Францию, а после распространился по всей Европе и Америке. В 17 веке масонские ложи уже работали в России, а с 19-го уже практически во всём мире. Ещё известно, что сильные мира сего, то заигрывали с орденом, то жестоко его подавляли, запрещая его деятельность на своих территориях.

             

Что же приводит людей в это сообщество, каковы пути нахождения себе подобных в этом огромном многолюдии и разнообразии? На мой взгляд, в орден ведут три пути: - путь протекции, путь поиска, и путь случайности. Каковы же они? Итак:

 

1. Путь протекции, - наиболее распространённый в ордене путь, посредством которого ложи пополняются родственниками и друзьями ныне живущих Вольных Каменщиков. Здесь несколько снижена (символически) строгость при прохождении отбора, и такие соискатели, как правило, после прохождения всех процедур и церемоний, занимают места в ложах. (У этого пути есть слабые, и сильные стороны, связанные с тем, что попадающие в ложи люди не испытывают множества трудностей, связанных с поиском единомышленников, и не способны в полной мере оценить труда вольных каменщиков по отношении к ним.).

 

2. Путь поиска, - этот путь открывается для тех людей, которые действительно хотят занять своё место в масонской ложе, и для этого им приходится прикладывать значительные усилия, чтобы добиться своей цели. Этот путь наиболее оптимален, хотя не секрет, что  при существующем жесточайшем отборе, немногие из соискателей в результате становятся масонами. Такие  люди могут многое привнести с собой, и являются ценнейшим материалом для последующих Орденских работ.

 

3. Путь случайности, - это тот путь, когда соискатель случайно знакомится с одним из Вольных Каменщиков, и будучи им оценён по достоинству, получает предложение непосредственно от этого человека. Те, кто соглашается, также проходят очень жёсткий отбор, и не все из них добиваются успеха, но, по моему мнению, «Его величество Случай» как неумолимый Рок, направляет в Орден людей, отмеченных печатью избранности. Из таких соискателей, порой «вырастают» бриллианты Ордена, но, к сожалению, таких случаев меньше всего.

             

Могу добавить, что это три краеугольных камня рассматриваемой темы, каждый из которых имеет множество граней, и в целом может быть систематизирован, правда, в каждом из рассматриваемых случаев, могут быть и исключения…

             

И тут я снова задаю тот –же вопрос, что есть масонство?

             

Я не имею возможности открывать тайны, которые окутывают работы масонов в ложах, и личные тайны членов этого ордена, но могу сказать, что правду от вымысла сможет отличить только тот, кто видел эти работы и знает, что на них происходит.

           

В эзотерической литературе мы можем прочесть, что сообщества мужчин, которые собирались вместе, и в режиме секретности проводили совместные беседы, ведут свои истоки со времён древних Греции и Египта. Эти сообщества в закрытых собраниях обсуждали вопросы политики, науки, бытовые и экономические вопросы, ставили себе цели и задачи, которые сами и выполняли. Ни владыки тех стран, ни тайная полиция не имели рычагов влияния в этих структурах, и власть этих сообществ являлась тайной властью, и «третьей» силой в обществе. Эти люди могли объективно оценить процессы, происходящие в местах их собраний, обуздывать тиранию, оказывать помощь нуждающимся, поддерживать справедливые социальные тенденции в обществе. Понятно, что в века тирании, такие люди рисковали не только своей жизнью и имуществом, но также и жизнью родных и близких людей. Поэтому, перед богами и друг другом они клялись хранить свои тайны и секреты, не выдавать друг друга.

           

В средневековой Европе, когда любое инакомыслие жесточайшим образом подавлялось церковью, а тайна исповеди, подчас являлась предметом спекуляции, необходимость в таких сообществах была особенно велика. Люди боялись говорить друг другу многие вещи, зная, что в случае доноса последуют пытки и костёр. Такая судьба постигла и рыцарский орден Тамплиеров. В начале 14-го века большую часть руководителей ордена схватили, жестоко пытали, выбивая показания связей с Сатаной, а затем судили церковным судом и казнили разными способами. Но дело Тамплиеров не погибло. Те сокровенные знания, которые этот орден получил в Палестине при раскопках храма Соломона, не смогли быть уничтожены, так же, как и немногие, чудом спасшиеся и бежавшие в Шотландию рыцари ордена. Там, вдали от пристального надзора церкви, в суровых условиях, межклановых войн, были возрождены старинные обряды, восстановлены ритуалы, и образованы первые тайные общественные объединения, которые впоследствии стали носить название Вольные Каменщики.

             

Единственное, что я могу добавить, обращаясь к разуму и здравому смыслу читающих эти строки, - то, что множество уже умерших людей, получивших самый высокий статус в обществе, (президенты, императоры, полководцы, писатели и поэты, музыканты и композиторы, великие художники и архитекторы, меценаты и изобретатели) были масонами. Даже краткое перечисление их имён, показывает, что эти люди являются той квинтэссенцией общества, без которых наша история стала бы намного бедней и невзрачней.

           

Что же объединило их всех? И здесь легко предугадывается ответ, - порядочность, интеллигентность, честь и верность своим идеалам, которые близки к идеалам лучших представителей человечества в целом.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved