Начало

Чем отличается мир Вольных Каменщиков от внешнего мира?

  Что есть масонство?

 

Есть два мира — мир вольных каменщиков (масонов) и внешний мир.

Граница между ними проходит по границе Храма.

 

Масонство ВВФ имеет целью поиск истины, изучение морали и практику солидарности. Поэтому власть даётся только для надлежащего исполнения обязанностей и не служит подчинению других братьев.

 

В мире масонов все называют друг друга братьями и считают друг друга братьями.

 

У нас нет споров, потому что в споре одна сторона старается опровергнуть мнение другой стороны. Мы руководствуемся словами Антуана дё Сент-Экзюпери: «Брат мой, если ты отличаешься от меня, но ты меня не подавляешь, то ты меня обогащаешь». У нас запрещено оспаривать мнение брата. Можно лишь высказывать своё мнение и есть обязанность слушать и СЛЫШАТЬ брата. Мнение формируется лишь внутри тебя на основании собственного мнения, понимания и осмысления мнений других братьев. И ты не ОБЯЗАН менять своё мнение, ты только сам МОЖЕШЬ поменять своё мнение или остаться при прежнем мнении. У нас нет единомыслия. Каждый имеет право и возможность высказаться и быть услышанным, при этом он не будет осмеян, уязвлён или ущемлён. Это право высказаться ограничено только запретом подавления других братьев и их мнений, а также принятыми масонскими обычаями и регулирующими дискуссию правилами. Нет понятия «подавляющего большинства».

 

Поэтому у нас нет вражды, а если она есть, то это влияние внешнего мира, которое не должно проникать в Храм, и мы стараемся победить эту вражду нашими методами. За горячность у нас критикуют, всегда очень корректно, уважительно, и за такую критику у нас принято благодарить, потому что это изгоняет тень внешнего мира из наших душ, это братская помощь, а не враждебность. У нас могут встретиться друг с другом люди, которые являются врагами во внешнем мире, за счёт масонского способа общения они могут найти общий язык и либо помириться, либо хотя бы понять друг друга и дальше самим решать, что с этим делать.

 

У нас нет неравенства. В масонстве практикуется полное равенство прав между членами Ложи и послушания, за исключением некоторого ограничения прав в младших масонских степенях. Масонские степени означают лишь степень продвижения на пути к Истинному Свету, а офицерские должности - всегда временны. Ни деньги, ни власть, ни другие отличия, имеющиеся между братьями во внешем мире, не имеют значения внутри Храма. Поэтому нет никакого влияния различий между братьями во внешнем мире на обсуждения, ведущиеся в Храме, и на отношения между братьями.

 

Должности в масонском мире — это не права, а обязанности перед братьями. Власть даётся исключительно для эффективности работы Ложи и не даёт каких-либо привилегий, и любой Офицер, каков бы ни был его ранг, имеет обязанности. Обязанность бдительно соблюдать Конституцию Ордена, регламент и ритуал. Обязанность исполнять работу в той офицерской должности, на которую его избрали, когда сочли достойным. Так, примером самых достойных братьев, формируется уважительное отношение к труду и ответственное отношение к другим братьям.

 

В Великом Востоке Франции (ВВФ) соблюдается Всеобщая декларация прав человека, в том числе Статьи 18 и 19:

  • «Статья 18.
    Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.

  • Статья 19.
    Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ.»

 

Поэтому у нас соблюдается принцип абсолютной свободы совести, то есть отсутствие всяких догматических утверждений, предписанных членам Ордена. Каждый из нас может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. У нас главенствует принцип светскости, то есть отсутствия главенства религиозных убеждений. Для нас важно лишь, чтобы у членов Ордена были высокие моральные качества, присутствовал внутренний нравственый закон. Поэтому у нас мирно уживаются представители всех религий и атеисты (но не бездуховные люди).

 

И наконец, для исследования мира у нас используются свои методы, основанные на сочетании научного и духовного подходов. Если религии требуют веры в некоторые догматы (против чего мы совершенно не возражаем и не боремся, у нас не обсуждаются религиозные и политические темы) и запрещают исследование определённых тем, то наука, напротив, требует ничего не принимать на веру и всё доказывать определёнными методами. Сочетание этих методов исследования и понимания мира даёт тому, кто этими методами овладел, совершенно поразительные результаты.

 

А работа в доброй, братской атмосфере, так отличающейся от атмосферы внешего мира, позволяет без помех поделиться с братьями достигнутым пониманием и услышать от них, в свою очередь, понимание, достигнутое ими. Так, в сочетании с ритуальной работой и работой над собой, происходит самосовершенствование членов Ордена, работа, результаты которой каждый масон несёт потом во внешний мир.

 

И мы надеемся, что в результате нашей работы и внешний мир когда-нибудь станет лучше.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved