Начало

Чем не является масонство?

  Что есть масонство?

 

У нас нет места амбициям и стремлению к власти.

Масонство ВВФ имеет целью поиск истины, изучение морали и практику солидарности. Поэтому власть даётся только для надлежащего исполнения обязанностей и не служит подчинению других братьев.

 

Масонство ВВФ не является политической или религиозной огранизацией.

У нас запрещены дискуссии о политике и религии, которые могут посеять раздор между братьями. Главенствует принцип терпимости (толерантности), позволяющий каждому брату иметь любые политические убеждения, за исключением экстремистских и человеконенавистнических. Братья могут исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Важно только, что они люди одухотворённые, имеющие внутренний нравственный закон.

 

Масонство ВВФ не является сектой.

Нашей целью является свободное самосовершенствование членов Ордена, а не выработка главенствующей доктрины (догмы) и навязывание её своим членам. ВВФ отказался от любых догматических утверждений. ВВФ запрещает подавление воли своих членов и навязывание им какого-либо мнения.

 

Масонство ВВФ не является группой для оккультных занятий (спиритизм, хиромантия и т.д.).

Наш метод работы — соединение научных знаний и духовных устремлений для самосовершенствования. Наши ритуалы предназначены для создания и поддержания атмосферы братского единства, свободной и открытой дискуссии, раскрытия, раскрепощения и развития духовных и интеллектуальных возможностей членов Ордена. Никому не запрещается, конечно, практиковать любые духовные практики, если они не подавляют других и не наносят вреда Природе и Человеку, но это не является целью или методом Ордена.

 

Масонство ВВФ не является лоббистской организацией.

Мы не имеем скрытых целей, которые требуется навязывать обществу через политическое влияние. ВВФ высказывается только по социальным и общественно значимым вопросам, и обращается при этом открыто ко всему обществу и ко всем политическим силам. Позиция по этим вопросам вырабатывается в демократичной и открытой для всех членов Ордена дискуссии, через обсуждение общих для Ордена тем для размышления.

 

Масонство ВВФ не является клубом по интересам.

У нас установлены внутренние правила, выработанные веками, устанавливающие дисциплину работ и методы формирования новых членов Ордена. Дискуссии, которые мы ведём, предназначены для самосовершенствования членов Ордена, а не для установления и навязывания некоей всеобщей истины, и не ограничены рамками какой-либо одной темы или направления.

 

Масонство ВВФ не является элитным клубом для завязывания «полезных знакомств» и чтобы встречаться с «влиятельными людьми».

ВВФ не накладывает ограничений на благосостояние и связи своих членов. Нет никаких предпочтений по этим критериям при приёме в Орден. Никто не обязан оказывать материальную помощь другим членам Ордена, за исключением солидарности в беде. Конечно, братья могут помогать друг другу, если захотят, но никого нельзя принудить к этому. Так что, если такое случается, это следствие хороших человеческих отношений между членами Ордена, а не политики Ордена в целом. Злоупотребление братскими чувствами для своей выгоды — один из тягчайших проступков для члена Ордена.

 

Масонство ВВФ не является бизнесом.

Мы не используем Орден для зарабатывания денег. Все средства, которыми мы располагаем, предназначены исключительно для благотворительности, братской взаимопомощи и обеспечения деятельности и развития Ордена.

  Чем отличается масонство?
  Чем не является масонство?
  История русского масонства
  История Ложи «Москва»
  Великий Восток Франции
  Декларация прав человека
  Propos en français
  Как вступить в масонство?
  Контакты

 

© 2007-2017 Ложа Москва, ВВФ / Loge Moscou, GODF

Tous droits réservés / All rights reserved